Selasa, 21 Februari 2012

Budayakan 6 Malu diDunia Blogging

Budayakan Malu di Dunia Blogging
Dunia jejaring social media pada saat ini merupakan sesuatu yang tidak pernah lepas dari diri kita. Mulai dari Facebook, twitter, koprol dan masih banyak lagi, termasuk Blog. Hal ini terbukti pada account yang tergabung di setiap Jejaring social semakin hari semakin bertambah banyak penggunanya.
Berbagai kebutuhan yang memaksa kita untuk selalu berinteraksi melalui media tersebut. Mulai dari kesenangan pribadi, bisnis online, Sharing ilmu, sarana berbagi, mencari pacar, mungkin jodoh juga ada dan lain-lain. Ada pula yang menggunakan media tersebut sebagai sarana untuk bersilaturahmi kesesama pecinta jejaring social tersebut guna mempererat tali persaudaraan diantaranya. Salah satunya yaitu Blog.
Ketika kita membicarakan tentang dunia blog, maka tidaklah lepas dengan postingan. Karena hal itu merupakan pendukung utama dimana blog kita akan dikunjungi oleh orang lain. Pengunjung demi pengunjung selalu hadir di blog kita, maka semakin erat pula tali persaudaraan yang terjalin tanpa diSadari.
Tidak hanya didunia Nyata saja kita memiliki aturan-aturan yang berlaku. Dan memiliki pula tatakrama dalam menjaga tali persaudaraan. Didunia mayapun demikian. Maka untuk menjaga tali persaudaraan tersebut tetap terjaga, alangkah baiknya jika kita selalu membudayakan 6 malu dalam dunia blogging, diantaranya :
1.      Malu, Ketika tidak berkunjung balik keBlog sahabat yang telah berkunjung di blog kita.
Bagaimana tidak Malu, sahabat telah berjuang mulai dari waktu untuk berkunjung diblog kita, tenaga untuk selalu bersemangat berkunjung dan Biaya untuk Internet yang dibayar hanya untuk mengunjungi blog kita. Coba kita renungkan hal itu.
2.      Malu, Ketika tidak balas komen sahabat yang telah berkomentar di blog kita.
Komentar sahabat merupakan salah satu Motivasi dan Penilai untuk meningkatkan kwalitas postingan yang ada diblog kita. Yang Hanya bertujuan untuk membangun Blog kita agar lebih baik. Dan alangkah tidak pantasnya jika kita menghiraukan komentar sahabat kita.
3.      Malu, Ketika mencopas Tulisan sahabat untuk diPosting diblog kita tanpa mencantumkan sumbernya.
Memang semua ilmu yang ada di Langit dan dibumi ini adalah hanya milik Tuhan. Bahkan Tuhan saja tidak Meng-CopyRight ilmunya untuk di amalkan dan disebarkan. Namun, Tuhan memerintahkan Hambanya untuk selalu Menghormati dan menghargai Orang lain guna menjalin tali persaudaraan yang baik.
4.      Malu, Ketika tidak men-Follow back blog sahabat yang telah men-Follow blog kita.
Follow istilah lain yaitu mengikuti. Dalam hal ini adalah awal untuk menjalin tali persaudaraan antara keduanya. Berarti juga, sahabat ingin selalu dekat dengan kita. Namun apa jadinya kalau kita tidak mendekati kembali dengan cara mengikuti balik, maka secara tidak langsung kita telah menghindar dari tali persaudaraan/memutuskannya. Maka dosa besar bagi orang yang memutuskan tali persaudaraan di antaranya.
5.      Malu, Ketika berkomentar yang tidak sopan di blog sahabat.
Jelas sekali, bahwa “Mulutmu adalah harimaumu”. Dan “Kata-katamu adalah nasibmu”. Maka selalu gunakan kata-kata yang baik untuk menjadikan hidup kita lebih baik.
6.      Malu, Ketika tidak berkunjung di Blog sahabat.
“Punya rumah, namun tidak pernah mengenalkan/memberikan alamat rumahnya kepada sahabat lainnya.” Istilah itu kiranya pas buat yang punya Blog tanpa blogwalking di blog sahabat. Malu donk ketika rumah kita sepi tanpa ada tamu(emang rumah kosong??).

Kawanku yang budiman, tidaklah bermaksud apa-apa dalam tulisan ini terkecuali untuk selalu menjaga dan membangun tali silaturohim di antara kita agar tetap terjaga dengan baik. Dan mencoba untuk berbagi apa yang kita Punya, kepada sahabat lainnya. “Baik kepada Tuhan dan baik pula kepada manusia”. Semoga dengan terjalinnya tali silaturrohim yang baik, Tuhan selalu menRahmati kita semua. Amien amien…!!!!
Mudah-mudahan bermanfaat….!!!!!

74 komentar:

  1. tips yang sangat bermanfaat sob, semoga bisa menjauhinya

    BalasHapus
  2. semoga budaya jelek dari para blogger bisa hilang ya sob, sehingga terwujud budaya baik bagi para blogger :D

    BalasHapus
  3. wahh betull bangett nih kang, buat apa punya rumah tanpa tetangga :D hehe
    Meskipun ane masih baru dalam dunia blogger namun ane tetap mencoba menjadi yang lebih baik dari sebelumnya ^.^

    BalasHapus
  4. kamu ndak mau malu kan..?
    ayo kunjungi Blog Q...
    bersihkan sarang laba - labanya...

    BalasHapus
  5. iya juga y
    wah makasih infonya gan :)

    BalasHapus
  6. @Bang Muro...amien amin..mudah-mudahan bermanfaat kang....



    @StupidMonkey...bener sobat...Kalau saling mendukung kan enak..hehehehe

    BalasHapus
  7. @Blog Panink...hehehehe...iya Kang...bener sekali....itu berarti ndak bermasyarakat.....hehehe


    @Yusril...hahahahaha....Di hancurkan aj Mas bro rumahe..nanti bikin lgi.....

    BalasHapus
  8. Assalam mua'laikum, kang? kaya-nya agan pengamat jejaring sosial, yach..

    Salam silahturahmi mempererat persaudaraan.

    BalasHapus
  9. @MTaufik....Wa'alaikum salam bang....hehehehe....yaaa..iseng iseng Bang....terima kasih ats kunjungannya...salam kenal..(^_^)

    BalasHapus
  10. daripada kena malu mending nulis komentar ahh... :D

    -salam kenal-

    BalasHapus
  11. Bener tuh gan saya suka artikel ini ahhahaha budayakan maluuuu :) mampir ke sini ya :) saya follow blog anda foll back :)

    BalasHapus
  12. Syukurlah sob, saya masih punya ke-"malu"-an.. sehingga menyempatkan untuk reply para komentator.. hehehe :)

    Mari kita budayakan saling mengunjungi :)

    BalasHapus
  13. @Dedi Irawan...hehehehehe....salam kenal sobat....(^_^)siap meluncur ketempat anda...


    @BimaSakti...hehehehe..terima kasih sobat....welcome to my Blog...

    BalasHapus
  14. @KomputerIndonesia....hehehe..terima kasih kawan...OK...merupakan suatu kebanggaan bisa follow sahabat...

    BalasHapus
  15. @BangArie....hehehe...iya Bang...itu juga demi terjalinnya tali persaudaraan antar blogger....(^_^)

    BalasHapus
  16. wahhhh sungguh artikel yang sangat memotivasi para blogger. thanks ya sobatku.....

    BalasHapus
  17. klo yang koment ane setuju gan, ane selalu balas koment bahkan dengan membaca artikelnya terlebih dahulu, biar bisa nyambung dah berkulitas komentnya. tapi klo masalah follow, ane minta pencerahan gan. kadang ada orang yang komentnya ja ga jelas, ga berhubungan dengan posting eh tau tau koment follow back ya. terus terang ane males ma yang kaya gitu, akhirnya ane ga bales dah. giman klo menurut agan? kan follow adalah hak kita toh? klo dengan sopan meminta ane juga seneng, klo ga sopan apalagi dia ga baca 'trit tentan malu ini'?

    tapi ane juga mau follow ente dengan senang hati ah, semoga bisa mendapat pencerahan dan wawasan dari senior.

    BalasHapus
  18. @Zhey Five....iya kawan.sama2...semoga menjadikan para blogger saling mensupport antara bloggger satu dengan yg lain....

    BalasHapus
  19. @CeritaAnakKost...hehehehehe....bener sich Pendapat sahabat...namun..Bagi saya..saya selalu menerima Tamu saya dengan apapun keadaannya...mw Nyambung..Mw Ga nyambung..Koment Spam pun saya terbitkan demi menjaga tali silaruttohim yg baik...mw cemo'ohan..Pujian..semuanya saya terima dengan senang hati...karena, orang salah itu bukan berarti orang itu melakukannya dengan sengaja..namun Orang itu tidak tahu akan kesalahannya...Toh,,follow bwt sahabat blogger juga Ga ada salahnya...dan juga Ga ada ruginya...dan saya yakin,,"Jika anda menanam Padi,,,Insya Alloh Suatu saat akan Tumbuh Padi"..jika anda menanam kebaikkan..Insya Alloh akan menghasilkan kebaikkan...meredam rasa benci,,iri,,dengki..marah merupakan suatu ibadah...(^_^)...hehehhe..maaf y kalau saya Sok-sok'an...semoga kita termasuk orang2 yg mw belajar...amien..amien...

    BalasHapus
  20. Yang repot itu kalo blognya ga layak buat difollow gan. Misalnya cuma blog yang isinya artikel copas dan update sehari 10x. Malah menuh-menuhin feed di blogger dashboard. Malah punya temen yang bermutu jadi ga kebaca gara2 itu. *pengalaman pribadi*

    Jadi sekarang ane liat2 dulu blognya kalo mo follow. :)
    Mestinya yang minta follow itu yang malu kalo blognya kayak gitu.

    BalasHapus
  21. sip bang.. saya setuju...blog juga sarana mempererat tali silaturrahim diantara sesama dan juga menambah ilmu... tidak berbuat tidak sopan dan menjaga kata2 yang tidak selayaknya...
    semoga jalinan silaturrahmi akan tetap terjaga selamamya...
    post yg menyemangati bang...terimakasih dan moga berkah untuk abang

    BalasHapus
  22. Paling setuju dengan nomor 3, malu kalau copas tulisan dari blog lain. Thanks tulisannya yg mencerahkan :)

    BalasHapus
  23. setuju sekali bangg..?

    blogger juga bisa mempererat tali silatuhrami di smua kalangan, dan bisa menjangkau semua daerah..


    happy blogging sobb

    BalasHapus
  24. kita harus mempererat tali persaudaraan

    BalasHapus
  25. malu kalau tidak memfollow blog saya (kalau sudah, bagus!!)
    malu kalau tidak membalas komentar saya ini..
    malu kalau tidak berkunjung ke blog saya..
    malu kalau tidak meninggalkan komentar di blog saya..

    emm..
    apa lagi ya..??
    ya sudah deh itu aja
    hehe

    BalasHapus
  26. wahhh x_x aku kena semua...
    malu tapi ya ada hal-hal yang lebih dari sekedar itu
    yang penting niatnya ikhlas :) itu sudah cukup~
    ada juga loh blogger yang gak suka komen, si pembaca tanpa jejak

    BalasHapus
  27. @HarmonyMagazine...hehehehhe....Ada siang,,ada malam,,ada surga,ada neraka..ada Tukang Nulis, ada juga tukang Copas...bukankah hidup ini lebih berwarna Sahabat kalau keduanya saling seimbang..??untuk mensikapi hal tersebut,,setiap orang mempunyai Porsi masing2 yg ternanam dalam diri...Monggo Silahkan,,memang Pendapat shabat akan hal demikian tidak salah...(Menurut saya nich,,irang yg seperti itu bukanlah blogger,,Tapi peliput berita)..hehehehe....terima kasih sobat bwt komennya...(^_^)

    BalasHapus
  28. @KangFarhan...amien amien...selalu mendapatkan do'a dari Kang Farhan...semoga juga tali persaudaraan diantara kita semua yg hadir disini tetap terjaga...amien....(^_^)

    BalasHapus
  29. @Darin...hehehehe...Iya sobat...terima kasih...ya begitulah kehidupan...heheheh...salam kenal..


    @Ubay...terima kasih SObat...amien amien..mudah2an demikian...

    BalasHapus
  30. @ilhamBlog...bener sobat..amien amien...salam kenal....


    @SuperBoy...hehehehehe...iya sobat..terima kasih masukkannya...happy blogging....(^_^)

    BalasHapus
  31. @MbakNurmayanti...hehehehe....iya mBak...ikhlas dech....(^_^)

    BalasHapus
  32. bener baget sob, hidup memang harus sling menghormati untuk menjalin tali silahtuahmi yg baik
    btw kata2 diatas jg banyak yg bagus, sukses terus ya sob :D

    BalasHapus
  33. sangat bermanfaat kang , memang betul bang point2 di atas .di samping mempererat talisilaturahim saling mengunjungi bisa menambah wawasan kita juga,


    salam dan suport dari DS

    BalasHapus
  34. saya ikutna malun deh bang

    BalasHapus
  35. Hahayy artikelnya sangat bagus gan,, sangat sangat berkesan. semoga Blogger blogger INDONESIA tau akan hal ini, supaya tali silaturahmi di dunia maya semakin erat.. dan tidak menimbulkan ke egoisan dalam dunia per Blog'an..

    Salam kenal dari ane gan.. "aa soLah"
    ane sudah Follow BLOG agan, sesuai artikel ini,, semoga agan berkenan Follow BLOG ane yg masih sepi pengunjungnyaa :)

    http://situsmadu.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. @Nando.....iya Sobat...terima kasih ya...sukses juga bwt sobat....


    @Lusty SAe....terima kasih bwt kunjungannya sobat....

    BalasHapus
  37. @DuniaSharing...bener sekali Bang....terima kasih atas kunjungannya dan komennya....(^_^)..salam balik dari MR.heheheh


    @Dier....hehehehe...maaf ya...salam kenal bang....

    BalasHapus
  38. @aaSolah....heheheh..sama-sama bang...semoga bermanfaat....Ok Bang...dengan senang Hati,,siap meluncur ketempat abang....

    @kedungPari..monggo silahkan sobat...salam kenal....

    BalasHapus
  39. hadir dsini
    maaf kelamaan libur nge blog jd lupa berkunjung

    sukses trus blog nya

    BalasHapus
  40. @SetiawanBrother...hehehehe...iya sobat...ndak p2....amien amien..mudah2an anda juga sukses.... (^_^)

    BalasHapus
  41. Yang paling memalukan yang no.3 mas, yang lainnya masih dimaklumi karena masalahnya menyangkut pribadi masing-masing. Yang no.3 pun masalah pribadi juga, tapi jadi serius karena terlibat kasus nyuri, hehehehhh

    BalasHapus
  42. @Kang Isman...Iya Kang...sangat memalukan...dan sangat tidak menghargai sama sekali...(kyaknya pengalaman Pribadi nich...hehehhe)

    BalasHapus
  43. yup, setuju sama tulisan sobatku ini. Budayakan hidup malu di dunia maya... :D. thanks dah berbagi y sob. moga silaturohim sesama blogger tetap terjalin n semakin semangt u/ nge-blog.

    salam blogger^^

    BalasHapus
  44. @jejakPuisi...amien amien...terima kasih sobat...(^_^)

    BalasHapus
  45. sore bang rofi, ikut komen juga nih...saya sangat setuju dengan posting an bang rofi ini. mudah mudahan bisa merubah budaya copas dan bisa lebih menghargai lagi karya orang lain...

    BalasHapus
  46. terima kasih nih atas informasinya.. semoga in dapat jadi pelajaran penting buat saya dalam blogging..

    kunjungan pertama
    salam kenal dan follow balik juga
    Revolusi Galau

    BalasHapus
  47. wah ini pelajaran yang sangat penting buat para newbie! kehidupan dunia maya emang sangat mirip dengan dunia nyata, serba kompleks dengan berbagai hal termasuk NORMA DAN ETIKA! salam semangat!

    BalasHapus
  48. @arisAprianto...shiiip Bang Ambonz....tetap semangat berbagi...


    @AdangMuhammad...sama-sama sobat,,,,salam kenal juga n siap follback....

    BalasHapus
  49. mudah-mudahan nie bisa membuka mata hati sobat blogger yang jarang melakukan hal di atas, jadi silaturrahmi tetap terjalin...
    #happy blogging

    BalasHapus
  50. @bocahNingrat..bener sekali sobat...dimanapun kita berada sebaiknya memang harus menjaga etika dalam berhubungan dengan yg lain....


    @itsme...amien amien....mudah2an bermanfaat sobat...

    BalasHapus
  51. sangat bermanfaat mas :D etika dalam blogging juga harus ditegakkan ,

    sekalian di tunggu folbacknya mas :D

    BalasHapus
  52. @Angga..terima kasih sobat sudah singgah disini...amien amien...Ok sobat..siap meluncur ketempat sobat...

    BalasHapus
  53. sangat bermanfaat sekali nih gan infonya makasih ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. amien amien...sama sama Bang...salam kenal...

      Hapus
  54. Wah mantap banget nih ilmunya makasih mo berbagi...

    BalasHapus
  55. setuju banget apa yang sobat bilang,,
    budaya malu memang harus dilestarikan,,,
    wah kunjungan pertama saya juga nich sobat...happy blogging...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kunjungannya sobat....(^_^)

      Hapus
  56. wah bener banget tuh kang, saya setuju ama akang
    salam kenal juga kang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. shiippp..mudah-mudahan bermanfaat....(^_^) salam kenal juga sobat....

      Hapus
  57. wah,,hebat postingannya gan.

    BalasHapus
  58. nice posting gan, jadi bertambah nie ilmu., blog juragan sudah ane follow. hehehe, jadi tinggal nunggu foll back lagi dech.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sobat....ok...wajib saya follow balik....heheheh

      Hapus
  59. bang izin tap posting di blog ane yaa,..

    BalasHapus
  60. memang, tp manusia kdang suka lupa sehingga kadang sering melupkannya.
    visit back sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha....iya Bang...termasuk ane ini...Jarang Buka Blog....lagi disibukkan dengan kegiatan...hehehe..salam kenal....siap mluncur ketempat sobat.......

      Hapus

Komentar Anda mengenai Postingan ini sangat Saya butuhkan Untuk menjadi bahan evaluasi agar menjadi lebih baik.
Follow blog saya, maka saya akan siap follow blog Anda.
Mudah-Mudahan Artikel di Atas Bermanfaat bagi kita semua.
Berkata-Katalah Yang baik, agar Hidup Anda menjadi lebih baik.

Please follow me...!!!!