Kamis, 15 Maret 2012

Kebersamaan Yang di Contohkan Rosululloh SAW

Pada suatu hari ketika Rosululloh SAW dengan para sahabatnya dalam perjalanan pulang setelah perang. Setiap perang Rosululloh dan Para sahabat selalu membawa bekal, dan pada waktu itu bekalnya adalah beberapa ekor Kambing yang masih hidup. Ketika pulang setelah berperang, para sahabat merasa lelah dan kelaparan.
Dan pada waktu itu masih tersisa seekor kambing yang belum dimakan. Kemudian dari belakang salah satu sahabat berbicara dengan sahabat lainnya.
“Wahai sahabat, Sesungguhnya Aku sudah merasa kelelahan dan sangat lapar..Namun Aku malu dengan rosululloh jika Aku berkata demikian kepadaNya”.
Kemudian sahabat lain mendengar percakapan itu. Kemudian sahabat tersebut langsung mengangkat tangannya dan berkata kepada Rosululloh SAW.
“Wahai Rosul, apakah tidak sebaiknya kita Istirahat terlebih dahulu, sesungguhnya kami sudah merasa kelelahan”.
Akhirnya dengan komando Rosululloh para prajurit tersebut berhenti untuk beristirahat. Namun Rosululloh SAW tidak mengatakan kalau istirahat itu sambil memakan sisa bekal perang.
Setelah berhenti, tiba-tiba salah satu sahabat mengangkat tangannya dan berkata kepada Rosululloh,
                                    “Ya Rosul…Ijinkan saya yang menyembelih Kambing ini….”.
Kemudian sahabat satunya lagi mengangkat tangannya dan berkata :
 “Ya Rosul,,jika sudah ada yang menyembelih, biarkan saya yang melulangi(melepaskan kulit dari dagingnya) kambing tersebut….”.
Kemudian sahabat lainnya tidak mau kalah dan berkata :
”Jika begitu, biar saya yang memisahkan daging dengan Tulangnya”.
Kemudian ada sahabat lagi yang ingin melayani Rosul, ia berkata :
“Ya Rosul..Ijinkan saya yang memasak kambing tersebut….”.
Mulai dari menyembelih sampai memasak para sahabat tidak mau ketinggalan berkontribusi untuk melayani Rosululloh SAW, karena beliau adalah Panglima Perangnya. Kemudian Rosululloh bertanya kepada Para sahabatnya :
“Apakah sudah..???tidak ada lagi yang mengajukan diri????”……..!!!!
Semua sahabat terdiam, karena memang hampir semua bagian untuk menyiapkan makanan sudah terpenuhi. Kemudian Rosululloh Besabda :
“Jika sudah semua, maka Aku yang akan mencari kayu Bakarnya”.(Subhanalloh)
Seorang panglima perang tidak hanya menikmati saja, namun juga ikut berpartisipasi untuk menyiapkan makanan bersama-sama. Namun para sahabat melarangnya. Bagaimana tidak, seorang Panglima perang ikut mencari kayu bakar untuk menyiapkan makanan. Akhirnya salah satu sahabat berkata :
“Wahai Rosululloh, ijinkan saya yang mencari kayu bakar, dan Alangkah baiknya jika Rosul berIstirahat saja…”
Kemudian Rosululloh Bersabda :
“Wahai para sahabat, sesungguhnya Aku tidak suka jika semuanya bekerja, sedangkan Aku hanya menunggu dan tidak berbuat apa-apa”…
Subhanalloh….kawanku yang budiman, itulah sepenggal kisah yang menceritakan tentang eratnya Kebersamaan yang diContohkan oleh Nabi besar Muhammad SAW kepada Ummatnya. Dari certita diatas, tidak ada satupun dari para sahabat yang mengajukan diri “Wahai rosul, biar saya yang bagian makan”
Mudah-mudahan bermanfaat…..!!!!

25 komentar:

  1. wah mantap banget nih postingannya kang, tapi kata2 yg terakhir tuh yg saya yg bagian makan wkwkw sepertinya banyak dikehidupan sekarang deh kang wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehehe....itu tambahannya sobat....hehehehehe...

      Hapus
  2. wah saya pernah baca cerita ini ni di sirah nabawiyah. tentang sifat baik rosul yang tidak pernha benpangku tangan, sebagai seorang pemimpin ia juga terjun langsung tidak hanya melulu di layani. sunggu jarang orang yang seperti beliau sekarang ini. yang ada minta di layani...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener sekali sob....ini ane dapat ceritanya dari Ustadz saya waktu ngaji....heheheh...shiipp....

      Hapus
  3. rosulullah sosok yang harus kita tauladani baik ucapan dan perkataannya..
    trimakasih sharingnya:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama bang..mudah-mudahan bermanfaat...

      Hapus
  4. Subhanallah, kalo jaman sekarang malah kebalikannya, >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe...Iya bang....tinggal nuggu enaknya.....hehehe...salam kenal...

      Hapus
  5. hhmm, membaca semua dialognya saya merasa rindu..

    ingin rasanya berbincang dengan rasulullah dan merasakan kebersamaan dengan sahabat lain, sepertinya menyenangkan.

    walaupun gak pernah tapi saya rindu.. #lho?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang yang cinta dan rindu kepada Rosululloh adalah orang-orang yang menjalankan sunnah2nya...(^_^)

      Hapus
  6. Kunjungan pertama kali, salam kenal :)

    BalasHapus
  7. Kok gak ada porno2 nya???
    Lihat disini kalo mau yang agak hot

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahaha...Iya Bang..mampunya gini,,ya mw gmn lagi...hehehehe

      Hapus
  8. jangan terlalu lama sobat dalam membuat rencana, bukankah hiodup itu nyata? Hidup yangnyata bukan hanya btuh rencana namun, ia pun memerlukanaction kita..

    ditunggu kunjungnnya sob http://www.nolimitadventure.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ????????siiipppp ajalah...ok..segera mluncur..

      Hapus
  9. banyak blog yang membahas teknologi namun saya menemui blog agan membahas agama,,
    trims gan atas siraman rohani ini,, memang perlu diteladani dan diimplementasikan dalam kehidupan kita ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...heheheh....Iya Bang...Cz ini blog pribadi...bukan untuk mencari ketenaran atau apalah sebangsanya...heheheh...jadi apa yg ada di pikiran...Langsung aj di Posting...semoga bermanfaat.....amien amien....

      Hapus
  10. Thanks y..,ats brbagi ilmunya..,kebersamaan itulah yg d tuntut, dengan kebersamaan. hasil akan lebih baik..., slm kenal y...

    BalasHapus
  11. thanks y atas brbagi ilmunya,, kebersamaan itulah yang di tuntut, dg kebersamaan hasil akan lebih baik...

    BalasHapus
  12. tp sob.., hadis bahasa arabnya ada g'?? kalau ada alangkah lebih baiknya d tampilkan..mm

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya ada...Kutipan itu saya dapatkan ketika Ngaji di Kyai saya...dan kebetulan itu dicuplikkan dari kitab apa gitu...hehehe..dan saya cari belum nemu...hehehe..jadi yaaa..diambil baiknya saja...maturnuwun...

      Hapus

Komentar Anda mengenai Postingan ini sangat Saya butuhkan Untuk menjadi bahan evaluasi agar menjadi lebih baik.
Follow blog saya, maka saya akan siap follow blog Anda.
Mudah-Mudahan Artikel di Atas Bermanfaat bagi kita semua.
Berkata-Katalah Yang baik, agar Hidup Anda menjadi lebih baik.

Please follow me...!!!!